人と文化と自然の交差点

なぜ私たちの目の前にある文化が文化足らしめられているのか、考えていきます。

【食生活】胃に優しい食べもの (something easy on the stomach)

胃が疲れているなと思った時の食べ物の選び方のポイントを紹介します。

(something easy to eat, something light, not too heavy on the stomach)

 

胃に優しいもの:

  1. 消化が早い (easy to digest) 
  2. タンパク質やビタミンなど栄養物を含む (many protain and vitamin)
  3. 食物繊維が少なく脂肪が少ない (less dietary fiber and fat)

 

つまり、弱った胃には、栄養があり消化が良い食べ物が一番です。

 

避けたいもの:

  • 油っぽいもの
  • 生クリームやバターなど乳脂肪分の多いもの
  • ごぼうやレンコンなど固く筋があるもの
  • 極端に甘いもの

 

調理の時の注意点:

  • 具材はできるだけ細かく刻む (thinly shredded cabbage)
  • 味付けは薄めにして香辛料は控える 
  • 油はできるだけ使わない
  • 生のままよりも煮る・蒸す・茹でるなど加熱調理をする

 

下痢が激しい時:

  • 白湯、番茶
  • 重湯、くず湯、
  • 薄味の味噌汁、野菜スープ
  • 酸味の少ない果汁などの流動食
  • (牛乳は下痢しやすいので注意)

 

下痢が回復してきた時:

  1. おかゆ、柔らかいお米、パン、うどん
  2. 脂肪の少ない肉(ささみ、皮なし鶏肉、ヒレ肉、もも肉)、脂肪の少ない白身魚(タイ、ヒラメ、カレイ)
  3. 卵類(半熟卵、茶碗蒸し、卵豆腐)、豆腐類、納豆
  4. ビフィズス菌入り飲料やヨーグルト、チーズ
  5. 柔らかく煮た野菜(大根、かぶ、人参、ほうれん草)、じゃがいも

 

避けたいもの:

  • 冷たい飲み物、食べ物
  • 脂肪の多いもの(揚げ物料理、中華料理、ベーコン、脂身の多い肉、うなぎ)
  • 繊維の多いもの(たけのこ、ごぼう、とうもろこし、切干大根、豆類、そば、さつまいも、海藻)
  • 消化しにくいもの(貝類、いか、たこ、赤飯、ラーメン、漬物(梅干しを除く))
  • 発酵しやすいもの(くり、さつま芋、生野菜、果物(りんごは良い)、豆類)
  • 刺激の強いもの(香辛料、炭酸飲料、アルコール、コーヒー、にんにく)

 

参考文献:

https://www.nichireifoods.co.jp/media/4772/